vernamorta: (Default)
[personal profile] vernamorta

*Этот текст написан даже не для того, чтобы рассказать о поездке, а скорее для того, чтобы оставить эти дни в моем сердце*

 

Киев, оказывается, замечательный. Особенно если у тебя есть отличный гид, который думает также как и ты. Его зовут Антон, веселый парень с неординарным умом и оптимизмом, к тому же и женат, что снимает все неловкие ситуации на раз.

Киев в этот раз показался домашним и родным. Пройдя по основным туристическим точкам города, все было очень интересно и живо – он видит этот город по-своему, подмечает необычные детали, знает свои маршруты… плюс разбирается в автомобилях так, что я имела возможность оценить всю роскошь автомобильного мира Киева (вплоть до машин 2 млн евро, честно, уже не помню марку). Вышла очень легкая прогулка с душевными разговорами и рассказами о жизни.

Хочется запомнить кофе в МакДональдсе (разговоры о феминизме, умении задавать вопросы и жизненном призвании), закат на пейзажной смотровой (красота колокольчиков, подушек и котов), тихую рейторскую улицу (просто ее:)), покровскую церковь (молитва чистая и светлая, и как одеваться в платок снаружи), ночной вид с Арки Народов (преодолимое, но уловимое желание целоваться из-за такого вида) и поход назад по Крещатику (со всякими рассказами о подноготной Киева). А еще как это - сидеть с ребятами, пить чай и смеяться с извечных баталий Антона и Леши (машины vs барабанов, призраки vs властелина мира). И чувствовать себя как дома.

 

 Утро встретило меня хмурым. Спать, спать, спать… В мальчишечьем царстве властвовало схожее уныние, даже Антон признался, что по утрам он бывает злой. Что приятно – накормили меня до отвала гречкой, напоили чаем и отправили с напутствием переходить дорогу аккуратно и смотреть по сторонам:)

Я сложно добиралась до выставочного центра, но сама конференция оказалась интересной и полезной на определенные связи. Девочка из Черкасс, такая же как я, но более успешная в своем деле; женщина со Львова, которая пригласила нежданно на конференцию; знакомые лица по предыдущим мероприятиям… Связи завязывались как всегда – стихийно и не всегда с теми, от кого этого ожидаешь. Что поделаешь, именно так работает в моей жизни волшебство:)

Вечером я вызвонила своего бывшего одноклассника на «погулять» и потом же отказалась, осознав, что не так и хочу его видеть. Что не зря – неожиданно удалось встретиться с Антоном.

Вообще Антон это уникальный человек тем, как в нем сочетается житейская мудрость и оптимизм. Какой-то он такой невероятно живой и складный, что рядом с ним не думаешь о плохом, что и о нем плохого язык не поворачивается сказать. Правильный, что ли. По хорошему правильный.

Мы пили с ним кофе на лавочке на Арсенальной и ели пирожки и конфеты. Мы шли и шли, разговаривая, мимо смотровых площадок, памятников и стен, которые действительно трогали – иногда до слез. Мы смотрели на Родину мать, на голодающую девочку, на солдат, мы говорили о семье, работе и моей рациональности, мы прошли много, но домой доехали с какой-то такой теплотой… Я его стала видеть чуть лучше, он наконец-то начал раскрываться, а не просто хохмить и призывать к веселью, что важней и важней и важней. Очень тронул рассказ о его с женой истории. Я внезапно поняла, что стоило держаться за некоторые свои принципы, стоило… и чего же мне этого стоило?..

Вечер закончился прозаично, запомнилось лишь, как я у Леши брала музыку и ела с его ложки айвовое варенье. Да, Леша очень симпатичный.

 
 

 День больших перемен и мелких разочарований. В принципе, как всегда.

Из перемен – я теперь поступаю в аспирантуру на стационар.

Из маленьких радостей – у меня мудрые руководители, я знакома с Яциком, я лучше раззнакомилась с девочкой из Черкасс, я сказала «спасибо» самому Билявскому, я нагребла разной литературы на несколько кило…

Из разочарований – целый ряд прозрений неприятного характера.

А) если мы вчера провели время с Антоном душевно, это не значит, что получится и сегодня.

Б) Леша хоть и сделал с утра салат без мяса, это совсем не значит, что я ему нравлюсь (не смейтесь так громко, пожалуйста).

В) Все эти экоштуки – реально меня напрягают. Не сколько их существование, сколько как их делают… Сколько тратиться, не замечая, будет ли с этого толк, вкладываясь в глупые вещи… Я не могу так работать, мне претит делать акции, стараться, кажется все это таким тщетным и ненужным… А настоящее – это сердце и его сегодняшняя сумятица.

Г) Я устала даже от ребят. Я реально слишком много себя контролирую (тонны контроля) и выхожу из ситуаций измученной этими ролями, которые я постоянно пытаюсь снять-одеть.

Сегодня дождь, обычный день, вопрос «Как ты видишь свое будущее» и тщетность показаться лучше. Спокойной ночи.

 

  «Сегодня» не был идеальным днем и, наверное, я хотела бы провести его несколько иначе, но…

Утром я уже не увидела Лешу – первый минус. Если честно, было немного жаль. А с Димой я коротко попрощалась.

Теперь добраться до форума. Я быстро, к слову, привыкаю к местам – стоит один раз пройти-проехать и всё, уже комфортно, уже как дома: захлопнуть в комнате мальчишек дверь, спуститься с пятого на первый этаж по лестнице, выкрашенной в красный цвет, дойти до остановки под музыку и дождь, сесть в 412й и доехать до метро; потом за потоком людей спуститься в эту выстроенную пещеру, где пахнет по особенному, не передать как, и забежать в поезд, чтобы потом ехать через Днепр, по свету, рассматривая реку; на нужной станции - из перехода, в магазин, под мост, через «зебру» и уже на месте. Все это, каждое ощущение, отпечатывается в памяти. Это теперь часть меня, как и многие маршруты ранее.

На форуме выискать знакомых, готовиться к выступлению, встретить Антона и шефа, десять раз быть выдернутой по разным причинам и волноваться… Спасибо Антону, Оле, себе, что переубедила себя на хороший лад. Как бы то ни было, я говорила спокойно и уверенно, старалась быть краткой и интересной. Антон сказал, что получилось. И шеф даже звонил отцу с фразой: «Слышишь, как Ленка чешет?»)) Вообще было приятно видеть тут близких людей и сразу двоих – чувствовала себя защищенной ни смотря ни на что. Потом мы,  сразу после моего выступления, удрали пить кофе и есть бутерброды к полтавчанам.

Днем я, убежав с форума пораньше (познакомилась со всеми – и хватит), встретилась с Машей, девушкой, которую волшебно встретила в прошлом году. Она детский психолог и непосредственный, интересный человек. Мы говорили, говорили и говорили, пока заносили айпод на починку, ели вкуснейшие булочки с корицей и заглядывали в чудный магазин Систерс (где она присмотрела себе дорогущее, но веселое платье, а я – милую бижутерию и открытки). Общение было приятным, но не весомым, так что разошлись на Майдане и «до новых встреч». Это второй минус.

Позже, пока я сидела в кафе в ожидании Антона, усталость дня (последних лет жизни?) навалилась так сильно, что я расплакалась. И ничего поделать с собой не могла, ну совсем, так как разница в желаемом (в общении, любви, работе) и действительном была колоссальной, не смотря на все мои сознательные старания. Бывают такие моменты, когда отголоски безупречной любви, нежности или понимания всплывают внутри и от недостатка этого в реальности хочется плакать. Третий минус, да?)…

И последующий вечер оказался самым… странным, если честно. В этом виновата я, так как мне принадлежала идея направить русло разговора с Антоном в тему любви, но я не подумала тогда, стоит ли это того. Вообще беседа вышла хорошая – мои вопросы, его примеры из жизни, подсказки и рассуждения. Излишней была моя история о себе, но я хотела (неоправданно) помощи с его стороны. Получила, в принципе, но не так, как я ожидала (видимо, единственный, кто может мне действительно помочь, - это я). Но он впечатлял меня больше и больше – своим примером он доказывал, что такие люди вообще есть, что есть шанс встретить и мне нормального по моим меркам человека. Моего человека, как бы трудно это сделать ни было. Как ни странно, его рецепт любовного счастья звучал так – «любовь находится, когда ты уже отчаешься ее найти». Кстати, это не первый счастливый человек в отношениях, который мне это говорит.

Тяжелая была часть, где я, против понимания ненужности этого, рассказала таки о том, что творится у меня с Ри. Не знаю, испортила ли я разговор, но в тот момент кроме как о моей внутренней боли я не могла думать ни о чем. Как всегда, интуиция оказалась правей, я сделала не тот выбор, не стоило рассказывать. Четвертый.

Он, в свою очередь, рассказывал совершенно открыто и искренне о своем опыте, что его нужно получать, не бояться этого. Как он влюблялся, как он переживал, как он выходил из разных ситуаций. Как встретил родного человека. Это невероятно, правда.

Я спросила его, чего же мне, по его мнению, не хватает – он отвечал, что решительности, и еще – я цепляюсь за идеал (а как за него не цепляться, если в моем понимании я так чувствую любовь), что боюсь сказать «нет», когда зайдет слишком далеко. И что я сама все это знаю.

Он говорил, что я из тех девушек, что «милые». Что я очень изменилась в сторону женственности и очень от этого выиграла.

Еще, помимо этого, что стоит быть вторым в работе, не первым, если нет амбиций – им легче и комфортнее. Что нужно браться за аспирантуру. Что, чтобы заниматься общественностью, нужно, чтобы было нечего терять. Что семья важней. И многое еще, что, может, стоило даже записывать после, но я надеюсь, что запомню главное.

В общем, мы, побродив по городу, но так и не найдя «Золотой Дукат» (пятый минус:)), отправились к вокзалу, где меня:

а) чуть не сбила машина (6...),

б) накормили в МакДональдсе,

в) посадили в маршрутку и отправили домой.

Через 5 часов я была уже дома.
              ...плевать на минусы, день был хорошим.

 

Спасибо Антону за то гостеприимство и настоящую заботу, которая была проявлена к чужому, по правде говоря, человеку. Это невероятно приятно, трогательно и важно для меня. Я рада, что знакома с человеком такого склада, такого гения (я действительно не побоюсь этого слова, ибо доказать обратное у меня не получается). И готова помогать ему там, где нужно. Была бы рада быть ему другом)


 

Так закончилась моя поездка – много размышлений, мест и трогающих разговоров, а еще - бесценная горсть знакомств, неосознанный фунт опыта и 3 пакета экологической макулатуры)

Здравствуй, Полтава… я соскучилась.

 

Profile

vernamorta: (Default)
vernamorta

October 2012

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Page generated Sep. 26th, 2017 09:19 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags

Custom Text